Голландская рулетка:

"Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь".

Очень жаль, что многие учителя и ученики этого не понимают - что в лучшем случае приводит к разочарованиям и потерянному времени, а в худшем может сломать человеку жизнь. Если наставник обещает дать вам готовые инструкции на любой случай, не предлагая при этом подумать своей головой, - бегите от него скорее. На мой взгляд, хороший учитель - это тот, кто всегда идет на десять шагов впереди тебя и держит в высоко поднятой руке горящий фонарь. Представьте - ночь, дождь; вы, оскальзываясь на грязных булыжниках, ползете в гору, проклиная минуту, когда согласились на это безумное мероприятие. Вода заливает глаза, больше всего хочется заползти в какую-нибудь пещеру и там заснуть - но вы продолжаете карабкаться, потому что наверху, словно маяк, мерцает маленький путеводный огонек. Наконец вы добираетесь до вершины и обнаруживаете там наставника с фонарем, который в ожидании вас успел отдохнуть, перекусить и выпить чая из термоса. Вы уже открываете рот, чтобы простонать "Я больше не могу-у!", как учитель поднимает взгляд на вашу чумазую физиономию и с радостным удивлением говорит:
- Дополз все-таки? Надо же. Ну, пойдем дальше.
Не навязывать собственные убеждения. Не учить, как надо жить. Вдохновлять.
читать дальше
В какой-то момент я поняла, что больше не могу. Я почувствовала себя ужасно чужой в этом мире стамесок, шлифовочных станков и прочих ужасающих агрегатов, названий которых даже не знала. Несмотря на все объяснения и советы, клинок не получался, инструменты валились из рук, и я уже была готова бросить все и признать военную реконструкцию исключительно мужским делом. Видимо, на моем лице отразилась очень красноречивая гамма эмоций, потому что Павел Сергеевич отложил книгу и непонятно к чему задумчиво произнес:
- Пару лет назад я ездил во Владимир на турнир. Ну, знаешь, когда противники сходятся попарно, потом победители из каждой пары, и в конце концов - двое сильнейших. Там победил какой-то странный парнишка, откуда взялся - никто не знает. Маленький такой, юркий, рост - метр с кепкой. Ловкостью взял. И вот что странно - середина лета, жарко, а этот парень весь день в полном доспехе проходил... Вечером победителей наградили и решили сделать групповую фотографию на память. Попросили победителя снять шлем и встать вперед. А он прямо уперся - не хочу показывать лицо, и все тут. Полчаса его десять человек уговаривали! Наконец уговорили. Снял шлем - а у "рыцаря" коса до попы, оказывается...
Тут Павел Сергеевич сделал многозначительную паузу и снова уткнулся в книжку.
Клинок получился. И фестивали получились, и турниры, и победы - большие и маленькие. Спустя несколько лет я ушла из клуба в связи с переездом в другой город. Но я до сих пор храню в сердце эту историю про маленького упрямого рыцаря. И она до сих пор ведет меня, как маленький фонарь - даже в тех жизненных областях, которые вообще никак не связаны с истфехом.
"Я желаю каждому из вас найти такого Учителя. И такой фонарик"
Рулетка запускается!